Планета №3

«Мужественные» пальцы способствуют формированию мужского подбородка у маленьких мальчиков

'Manly' Fingers Make For Strong Jawline in Young Boys
LiveScience
Jennifer Welsh
14 February 2012


Мальчики с «мужественными» лицами, возможно, подвергались воздействию более высокого уровня тестостерона до рождения.
Автор:
Wilhelm Busch (1865)
http://digsby.com 

Руки – это ключи в прошлое, даже если не так много может рассказать. Быстрый взгляд на соотношение пальцев мальчика – относительную длину указательного и безымянного пальцев – показывает, был ли оно подвержен влиянию высокого уровня тестостерона до рождения. Как раз этот уровень тестостерона в результате дает «более мужественные» лица, даже если мальчик еще не достиг половой зрелости, таковы итоги исследований.

В утробе матери, до рождения ребенка, тестостерон, кажется, занимается тем, что ученые называют «организационный эффект» на лице – он помогает контролировать, как лицо и другие части тела (включая, половые органы и, да!, пальцы) развиваются. Это значит, что ученые могут использовать соотношение пальцев, в качестве способа измерения воздействия тестостерона до рождения, который производится и матерью и развивающимся ребенком. Низкий коэффициент, когда указательный палец короче, чем безымянный, показывает высокий уровень тестостерона, и противоположно для высокого коэффициента.

Первые исследования соотношения пальцев и лиц взрослых мужчин показали, что чем ниже коэффициент (и таким образом выше уровень тестостерона в течение развития), тем более «грубое» лицо мужчины, говорят ученые, проводившие исследования. Эта работа приводит к выводу, что грубое мужественное лицо будет у мальчиков еще до наступления половой зрелости, начиная с препубертатного возраста* мальчики с низким соотношение пальцев имеют черты типичного мужского лица.


У мальчиков, не достигших половой зрелости, с низким соотношение пальцев меньше и короче лоб, толще брови, шире и короче нос, крупнее и ниже лицо – все черты характерного мужского лица.
Авторы:
Sonja Windhager, Katrin Schaefer
http://digsby.com 

Пальцы на линию

Ученые изучили группу из 17 мальчиков возрастом от 4 до 11 лет, измерили длины их пальцев и сделали фото их лиц. Они оцифровали эти изображения с учетом 70 точек измерения, чтобы сравнить формы лиц. Анализируя данные на компьютере, исследователи смогли увидеть, что части лица могут быть связаны с соотношение пальцев, и как прочно они связаны.

Они увидели, что внутриутробный уровень тестостерона отвечает за примерно 15 процентов разнообразия в формах лиц мальчиков. Ученые открыли, что низкое соотношение пальцев соответствует «грубому» мужественному лицу с более выдающимся подбородком и меньшими по размеру глазами, даже до наступления половой зрелости. Для сравнения, мальчики с высоким соотношением пальцев имеют меньший подбородок, больший лоб и глаза, это исследователи называют «более детской или женской внешностью».

«Все формы образцов, связанные с высоким либо низким соотношением пальцев, изображенных в нашей выборке мальчиков, схожи с формами лиц взрослых мужчин», - рассказала сайту LiveScience в письме ученый, проводящая исследования, Соня Виндхагер, антрополог из Университета Вены. «В еще продолжающихся исследованиях мы собираем данные о подростках, чтобы сравнить количество различий в формах, связанных с 2D:4D до и после наступления половой зрелости», - сказала она, указывая на отношение длин указательного и безымянного пальцев.

Больше особенностей

Форма лица и длина пальца – это не единственные особенности, связанные с соотношением пальцев и уровнем тестостерона во время внутриутробного развития. «Мужчины с низким отношением 2D:4D воспринимаются более мужественными и доминирующими. Но что мы не знаем, это как это работает на детях», - говорит антрополог Катрин Шафер, так же из Университета Вены.

Внутриутробное влияние тестостерона связано и с физическими проявлениями, музыкальными способностями и даже принятием решений, так же добавила в письме Виндхагер. «Вопрос в том, только ли отношение между соотношением пальцев и формой лица верны для детей, или же особенные признаки и поведенческие тенденции тоже?»

Исследование будет опубликовано 15 февраля 2012 года в журнале «Труды Королевского Общества. Серия Б: Биологические науки».


Исследования показывают, что женщины у которых указательный палец короче, чем безымянный, часто склонны к спорту. У большинства женщин равное отношение длин указательного и безымянного пальцев.

Примечание переводчика:
* препубертатный возраст – период до полового созревания

Оригинальный источник: www.livescience.com
Переведено: 23.12.2012

 

Сайт открыт - 1.10.12
Последнее обновление - 07.02.13 

У каждого материала, представленного на сайте, есть автор, уважайте авторское право и при использовании текстов обязательно делайте ссылку на оригинальный источник!

Создать бесплатный сайт с uCoz