Планета №3

Суп: почему мы едим его, когда болеем

BBC News
8 January 2012
By Anna-Louise Taylor
Soup: Why do we eat it when we're ill?
Photo: www.myrecipes.com

 

Медицинская наука достигает успехов, и пищевые фантазии реализуются, но мы продолжаем есть суп, чтобы поправиться, когда болеем. Один и тот же в течение столетий, и новые исследования делают предположение, почему?

Лежишь больной на диване или на кровати под одеялом? Есть шансы, что ты ешь горячий суп, чтобы он помог тебе почувствовать себя лучше. Это то, что сделали бы твои бабушка с дедушкой и поколения до них.

Оздоравливающая кулинария остается «удивительно постоянной» в течение столетий, как говорят новые исследования, опубликованные Кеном Албала, историком, изучающим развитие питания, из Тихоокеанского университета в Калифорнии. Это происходит вопреки огромным переменам в том, как мы едим, и серьезным изменениям в пищевой теории и медицине.

В далеком 12 столетии врачи рекомендовали куриный суп, известный как «Иудейский пенициллин», чтобы побороть простуду. Современная наука позже пришла к заключению, что чутье их не подвело, и суп может быть смягчающим и противовоспалительным средством для простуженных.

То же самое было и в 16-том столетии, когда распространенной мудростью было давать «питательную, тонизирующую, легкую и простую для переваривания еду» больному. Рекомендовались супы, бульоны и хлебные жидкие каши.

Питательный эффект – очевиден. Полезный суп обеспечивает простой способ усваивания питательных веществ, в которых мы нуждаемся, особенно, когда больны.

Но последние исследования наводят на мысль, что привлекательность супа могла бы быть понижена до «неофициальной интуиции», которая у людей всегда была, когда им приходилось кормить больных.

«Даже сегодня… большинство людей интуитивно думают об идеальной пище для выздоравливающего почти так же, как и люди пять столетий назад», - говорит Албала.

«Кажется, что это больше успокаивающая еда, чем научно-подтвержденный способ восстановиться, эта пища – результат традиций, более древних, чем любой факт, который можно доказать опытным путем».

Внешнее сходство супа с детским питанием – важная причина того, почему мы едим его, когда болеем, предполагает он. И то и другое – питательно, без тяжести для переваривания, способ приготовления и того, и другого, означает, что перед подачей к столу они уже были сделаны легкими для усвоения.

«Идея в том, что выздоравливающий должен есть, по аналогии с детским питанием, то, что питательно, но не требует выделения дополнительного тепла для переваривания», - говорит он. «Это имеет смысл. Это определенно вопрос удобства и возвращения к основам».

Индустриальный подъем

Психологические связи людей с едой тянутся из детства, говорит психолог по питанию Кристи Фергуссон.

«Эта связь создается на подсознательном уровне по мере того, как мы растем, и когда мы хотим почувствовать успокоение, мы стремимся к тому, что нам давала мама».

«Со временем мы создаем свои пищевые ассоциации, и здесь так же присутствует чувство связи с домом, нам нравится думать о нем как о теплом и уютном. В этом и есть четкая связь с нашей оценкой теплой и приятной еды».

Что еще Албала находит замечательным в своем исследовании, так это то, что древние рецепты супов и бульонов очень похожи на те, что есть современных поваренных книгах, ингредиенты и техника передавались по наследству через поколения.

Диана Генри, шев-повар и сочинитель рецептов, согласна с этим: не так много рецептов до сих пор передаются от старших к младшим, но суп – один из таких. Она также полагает, что существуют эмоциональные причины для этого.

«Считается, что суп для людей, когда у них тяжелые времена, есть в этом что-то, что означает то, что ты подаешь суп людям в тяжелые моменты. Я думаю, это потому, что в это время требуется огромное количество заботы».

Варианты куриного супа, возможно, самого почитаемого супа в современном фольклоре, фигурируют в ряде исторических кулинарных книг.

В книге Алессандро Петронио «De victu Romanorum», написанной для Папы Грегория XIII и опубликованной где-то после 1572, есть рецепт питательного отвара – ячменного бульона, в котором есть мясо курицы. Франческо Гаудентио, повар иезуитского священника в 1670 годах, рекомендовал куриный концентрат, приготовленный в малом количестве воды.

В португальской книге 1758 года, Доминго Родригес описывает тонизирующий суп с куриным мясом и мясом куропатки, а в «Эссе о болезнях» 1750 года Джона Хаксхэма рекомендуется «разбавленный куриный отвар». Курятина также ключевой ингредиент в отварах и бульонах Хелены В. Санчес в «Как готовить для больных и выздоравливающих», книга опубликована в 1901 году.

Хорошие ингредиенты для супа:

- Томаты – богаты антиоксидантами (ликопин);
- Брокколи – содержит витамин C;
- Имбирь – имеет противовоспалительные свойства;
- Морковь – содержит бета-каротин.

Оригинальный источник: www.bbc.co.uk
Переведено: 05.11.12

 

Сайт открыт - 1.10.12
Последнее обновление - 07.02.13 

У каждого материала, представленного на сайте, есть автор, уважайте авторское право и при использовании текстов обязательно делайте ссылку на оригинальный источник!

Создать бесплатный сайт с uCoz