Планета №3

Почему так много времение потребовалось, чтобы изобрести колесо?

Why It Took So Long to Invent the Wheel
by Natalie Wolchover, Life's Little Mysteries Staff Writer
Photo: James Steidl | Shutterstock
Date: 02 March 2012

 Колеса – это образец примитивных технологий уровня пещерного человека. Но на самом деле они настолько сложны, что потребовалось много времени – вплоть до 3500 года до нашей эры, чтобы их изобрести. К этому времени – а это Бронзовый век – люди уже изготавливали металлические сплавы, строили канали и парусные суда, и даже создавали сложные музыкальные инструменты, такие как арфа.

Вся сложность колеса в том, что оно не представлялось как цилиндр, вращающийся на своем крае. Оно понималось как соединение устойчивой, неподвижной платформы с этим цилиндром.

«Гениальным ходом была идея колесо-ось», - говорит Дэвид Энтони, профессор антропологии колледжа Хартвика и автор «Лошадь, колесо и язык» (Принстон, 2007). «Но тогда сделать такое было очень трудно».

Чтобы сделать фиксированную ось с вращающимися колесами, объясняет Энтони, конец оси должен быть почти идеально гладким и круглым. Так же как и дырки в центре колеса, в противном случае, будет слишком много трения для вращения. К тому же оси должны  входить в дырки колес плотно, но не слишком, ведь чтобы вращаться, они должны быть свободными.

Успех всей конструкции очень зависел от размера оси. Узкая ось уменьшала бы количество трения и была бы слишком слабой, чтобы выдержать груз. В то же время толстая ось значительно увеличивала бы количество трения. «Люди решили эту проблему, изготавливая ранние повозки довольно узкими, таким образом они могли позволить себе короткие и не слишком толстые оси», - рассказал Энтони сайту Life’s Little Mysteries. Чувствительность системы колесо-ось ко всем этим факторам означает, что она не могла развиваться поэтапно, - говорит он. Это структура – «все или ничего».

Тот, кто изобрел колесо, должен был иметь доступ к широким листам древесины из толстых стволов деревьев, чтобы вырезать большие, круглые колеса. У них также должны были быть металлические инструменты, чтобы выдолбить дырки и выточить оси точно подходящие друг другу. Еще им нужно было перевозить тяжелые грузы по суше. Цитируя Энтони: «Возможно, это плотничные работы отложили изобретение колеса до 3500 года до нашей эры, или же потому, что только после 4000 года до нашей эры медные долота и стамески получили распространение на Ближнем Востоке.

Изобретение колеса было настолько сложным, что, возможно, произошло лишь один раз в одном месте. Оно так быстро распространилось по всей Евразии и Среднему Востоку, что ученые не могут точно сказать, откуда колесо родом. Самые первые изображение колесных повозок были найдены при раскопках в Польше, а также повсеместно в евразийских степях. И этот регион идет впереди Месопотамии (нынешний Ирак), как наиболее возможное место рождения колеса. По словам Аско Парпола, специалиста по индейской культуре из Хельсинского университета в Финляндии, существуют лингвистические причины полагать, что колесо изобрел народ Триполи (современная Украина). То есть слова, ассоциирующиеся с  колесами и телегами, происходят из языка этой культуры.

Парпола предполагает, что миниатюрные модели колесных телег, которые, как правило, находят в степях Евразии, вероятно, предшествовали повозкам соразмерным человеку. «Это поразительно, что так много моделей было создано в Триполи. Часто делают предположение что, такие модели были детскими игрушками, но мне кажется более вероятным, что они были мини-дубликатами реальных вещей,» - говорит ученый. «Первичность миниатюрных моделей подсказывает тот факт, что колесные изображения животных приходили даже из коренной индейской культуры Центральной Америки, где реальные колеса никогда не изготовляли».

Игрушки или нет, те, прежде широко распространенные модели, имеют свои копии в современных «Хот Вилс» и пожарных машинках. Кто оценит колесный транспорт больше, чем дети? Почти универсальная привлекательность катящегося по полу и самостоятельно управляемого авто, обращает внимание на выдающееся изобретение – колесо. 

Оригинальный источник: www.lifeslittlemysteries.com
 Переведено: 09.10.12

Сайт открыт - 1.10.12
Последнее обновление - 07.02.13 

У каждого материала, представленного на сайте, есть автор, уважайте авторское право и при использовании текстов обязательно делайте ссылку на оригинальный источник!

Создать бесплатный сайт с uCoz