Планета №3

Скользящие камни Долины смерти

Geology
Contributor: Hobart King
The Sliding Rocks of Racetrack Playa


 Скользящий камень, который оставил длинный след на поверхности гоночного трека. Некоторые такие следы сотни футов в длину;
 © iStockphoto / Steve Geer.

Одна из самых интересных загадок Долины смерти в Национальном парке – это скользящие камни гоночного трека Плайя (плайя – дно пересохшего озера). Эти камни можно обнаружить на высохшей поверхности с длинными следами за ними. Почему-то эти камни скользят по всему высохшему озеру, прорезая в осадочной породе борозды, по мере своего движения.

Некоторые из этих камней весят несколько сотен фунтов. Это порождает вопрос: «Как они двигаются?». Очень сложный вопрос.

Истина в том, что никто совершенно точно не знает, как эти камни двигаются, хотя некоторые люди предлагают довольно хорошие объяснения. Причина, почему это движение остается загадкой в том, что никто никогда не видел камни в движении!

Давайте узнаем, как, по предположениям, они перемещаются…

О гоночном треке Плайя

Это дно озера, которое почти идеально ровное и почти всегда сухое. Оно около 4-х километров длиной (2,5 мили с севера на юг) и около 2 километров шириной (1,25 мили с востока на запад). Его поверхность покрыта потрескавшейся грязью, и осадочные породы состоят главным образом из ила и глины.

Климат этой территории засушливый. Здесь бывает пара дюймов осадков в год. Тем не менее, когда идет дождь, крутые горы, которые окружают гоночный трек Плайя, производят огромное количество потоков воды, которые превращают дно пересохшего озера в широкое мелководье. Когда влажно, иссохшая поверхность превращается в очень мягкую и скользкую.

Их двигают люди или животные?

Форма следов, оставленных камнями, наводит на мысль, что они движутся в те периоды, когда поверхность покрыта очень мягкой грязью. Отсутствие нарушенного слоя грязи вокруг следов от камней исключает возможность человеческого или животного усилия или помощи в передвижении камней.

Их передвигает ветер?

Это объяснение имеет наибольший успех. Здесь преобладают ветры, дующие с юга-запада на северо-восток. Большинство следов параллельны этим направлениям. Это убедительное свидетельство в пользу того, что ветер основной двигатель или, по крайней мере, связан с движением камней.

Сильные порывы ветра, как полагают, заставляют камни двигаться. Когда же камень начинает движение, ветер даже малой скорости может удерживать его в движении, так как он скользит по мягкой и очень скользкой грязи. Линии следов от камней объясняются сменой направления ветра или тем, как ветер взаимодействует с неровной формой камней.

Они двигаются льдом?

Некоторые люди говорят, что видели Плайю, покрытую тонким слоем льда. Эта идея о том, что вода замерзает вокруг камней и потом ветер, дующий по верху льда, тащит ледяной щит с вмурованными в него камнями по поверхности.

Некоторые исследователи находили соответствующие следы от множества камней, что поддерживает эту теорию. Тем не менее, транспортировка большого ледяного щита, как предполагается, должна была оставить другие знаки на поверхности. Эти отметки не были найдены.

Другие исследователи проводили эксперимент с колышками, которые должны были быть повреждены льдом. Но камни двигались, их не повреждая. Свидетельства за и против передвижения льдом не согласуются друг с другом.

Исследования НАСА

НАСА отправила команду стажеров и наставников на гоночный трек Плайя летом 2010 года. Они вели наблюдения, проводили испытания, собрали данные и выдвинули несколько идей о том, как камни могут передвигаться. Их отчет есть на Geology.com.

Хобарт Кинг


Множество скользящих камней и следов;
© iStockphoto / Stephan Hoerold

Оригинальный источник: www.geology.com
Переведено: 09.11.12

 

Сайт открыт - 1.10.12
Последнее обновление - 07.02.13 

У каждого материала, представленного на сайте, есть автор, уважайте авторское право и при использовании текстов обязательно делайте ссылку на оригинальный источник!

Создать бесплатный сайт с uCoz